Il Sushi – 2000 anni di bontà dalla Cina

Il sushi oggigiorno, è diventato la scelta preferita dei più per uscire a cena. Sapori delicati, piatti leggeri e ricchi di colore attraggono i nostri occhi e palato come pochi altri. Ma cosa sappiamo di questo tipo di cucina? Come è nata?

Storia

La storia del sushi inizia nell’antichità, quando, duemila anni fa, la coltivazione del riso giunse in Giappone.

Curiosità:

Il sushi delle origini fu creato a Nara per conservare il pesce nel riso fermentato. Durante il periodo Muromachi si iniziò a mangiare anche il riso, oltre che il pesce, mentre nel periodo Edo l’aceto sostituì il riso fermentato.

Narezushi 

Nella sua prima forma giunse in Giappone dalla Cina circa duemila anni fa. L’aspetto che oggi ritroviamo nel ristoranti di mezzo mondo in realtà si è affermato intorno all’VIII secolo. Nel narezushi il pesce sviscerato veniva prima salato e successivamente arrotolato nel riso fermentato per diversi mesi per poter essere conservato: la fermentazione del riso faceva sì che il pesce non andasse a male. Il riso era poi scartato e ne veniva mangiato solo il pesce. Questa antica preparazione divenne un’importante risorsa proteica per i giapponesi.


Narezushi: il sushi antico

Durante il periodo Muromachi il “namanare” era il tipo di sushi più popolare; Composto da pesce crudo arrotolato nel riso, doveva essere consumato ancora fresco, prima che cambiasse sapore. Questo nuovo modo di preparare il pesce non era più dovuto alla conservazione, ma divenne piuttosto un nuovo piatto della cucina giapponese.

Nel periodo Edo, fu introdotto lo haya-zushi (“sushi veloce”). Questo veniva assemblato in modo che pesce e riso potessero essere consumati nello stesso momento; divenne un piatto unico nella tradizione giapponese: per la prima volta il riso non era utilizzato per la fermentazione e le sue proprietà di conservante. Il riso veniva ora mischiato ad aceto, cibo essiccato e verdure oltre che al pesce. Questo tipo di sushi è ancora oggi molto popolare.

Haya-zushi

Quello che internazionalmente oggi conosciamo come sushi o “nigirizushi” fu concepito da Hanaya Yohei nell’odierna Tokyo. Gli abitanti di Tokyo si sà vivono di fretta per il lavoro, e questo tipo di sushi utilizza riso non fermentato e può essere mangiato sia con le mani che con le bacchette. Si tratta della prima forma di fast food che può essere consumata in pubblico.

Nama sushi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.