Uova+la+verit%C3%A0+sconvolgente+che+nessuno+si+aspettava.+Le+mangiamo+o+no
nonsapevicheit
/2022/12/uova-la-verita-sconvolgente-che-nessuno-si-aspettava-le-mangiamo-o-no/amp/
Influencer - Esperti

Uova la verità sconvolgente che nessuno si aspettava. Le mangiamo o no

Uova la verità sconvolgente che nessuno si aspettava. Le mangiamo o no?

Le uova sono un alimento estremamente consumato e apprezzato dal momento che risultano essere versatili e assolutamente deliziose. Può capitare però di accorgersi con ritardo che la data di scadenza sia ormai passata e di conseguenza sorge spontaneo domandarsi se le uova scadute possono essere realmente consumate senza rischi per la salute.

Di seguito cercheremo di dare una risposta definitiva ad una domanda che sono molti a porsi e che richiede un approfondimento necessario per evitare di andare incontro a problematiche serie per quanto concerne la salute del nostro organismo.

Uova scadute: mangiarle è pericoloso?

Tanto per cominciare va precisato che le uova non sono soggette a scadenza: in teoria infatti è possibile consumarle anche dopo la data stabilita sulla confezione. Non a caso, la normativa prevede che l’alimento in esame non abbia una data di scadenza bensì un Tempo Minimo di Conservazione, TMC.

Ciò significa che è possibile mangiarle anche qualche giorno dopo il TMC, tuttavia, gli esperti consigliano di non andare oltre. Chiaramente, questo vale per le uova crude mentre le uova cotte possono essere consumate anche dopo qualche giorno in più. In ogni caso, il fatto che non sia prevista la data di scadenza significa che non si va incontro ad una proliferazione batterica che potrebbe rappresentare un potenziale pericolo per la salute. Semmai il consumo dopo il tempo minimo di conservazione potrebbe generare un problema che riguarda la perdita di caratteristiche organolettiche da parte del prodotto in esame.

Ad ogni modo, va precisato che l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, Efsa, già in passato ha voluto sottolineare un maggiore rischio di ammalarsi di salmonellosi in particolare se si consuma l’alimento in esame dopo che siano trascorsi molti giorni o addirittura mesi. Alla luce di quanto detto il consiglio è quello di ridurre al minimo il tempo massimo entro cui decidiamo di consumar le uova. Ciò vale anche per le uova acquistate dal contadino: in questo caso è importante sapere qual è il giorno in cui sono state deposte, evitando di consumare quelle la cui deposizione è avvenuta dopo il nono giorno.

Recent Posts

Mantieni il tuo forno pulito come nuovo, fai questo ad ogni utilizzo

Mantenere il forno pulito è possibile se si fa questo ad ogni utilizzo: il risultato…

1 anno ago

Chiara Ferragni, a quanto ammonta il suo impero da imprenditrice e influencer

Chiara Ferragni è una nota imprenditrice digitale che ha costruito un vero e proprio impero:…

1 anno ago

Assegno unico aumenti da marzo, vediamo di quanto si tratta

Sono in arrivo gli aumenti  a partire da marzo per quanto concerne l'assegno unico: ecco…

1 anno ago

Smart working 5 cose da sapere prima di giugno

Lo smart working sta per cambiare in seguito alla pubblicazione del Decreto Milleproroghe in Gazzetta…

1 anno ago

WhatsApp il nuovo aggiornamento: cosa cambia per le note audio?

Durante gli ultimi anni abbiamo avuto modo di assistere ad una vera e propria rivoluzione…

1 anno ago

Separazione e divorzio veloce: dal 28 febbraio cambia tutto per le coppie

Scatta il conto alla rovescia in attesa del 28 Febbraio 2023, data finale prevista per…

1 anno ago