Il Ketchup – la salsa venuta dall’oriente

Le origini di quello che diventerà il ketchup, grazie all’imprenditore americano di origini tedesca Henry John Heinz, sono orientali.

 Henry John Heinz  in una foto d'epoca
Henry John Heinz in una foto d’epoca

Il “Kecap” Malese

Il termine inglese deriva infatti dal maleseKecap“, una salsa fermentata di pesce, per lo più acciughe, che, una volta giunta in Europa nel XVII secolo, fu prodotta con l’aggiunta di vari ingredienti come funghi, limone, noci e cetrioli. Il pomodoro fu introdotto solo verso la fine del Settecento negli Stati Uniti, grazie alla ricetta di Sandy Addison, pubblicata nel 1801 nel libro di cucina Sugar house book.

Ingredienti del ketchup fatto in casa
Ingredienti del ketchup fatto in casa

La variante vincente

Heinz, nel 1849 produsse la variante preparata in casa dalla madre, che prevedeva una maggiore quantità di aceto e di zucchero, oltre alla cipolla e a un mix di spezie. Una combinazione di grande successo che ha reso il ketchup una delle più famose ricette americane.

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